无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
您当前的位置:首页 > 宁夏机关党建网 > 党建聚焦 > 正文
聚焦试点目标任务 先行先试树立样板 为“四权”改革全面推开积累经验蹚出路子—— 雷东生督查青铜峡“四权”改革推进情况
2022-03-10 14:14:00    来源:自治区党委办公厅综合五处 督查二处    编辑:高 智    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-03-10 14:14:00

  3月9日,自治区党委常委、秘书长、全面深化改革委员会办公室主任雷东生带领党委办公厅、改革办、自然资源厅、水利厅等部门负责同志,深入“四权”改革重点市县青铜峡市就“四权”改革推进情况开展专项督查。雷东生强调,要认真贯彻落实自治区党委深改委会议精神,聚焦试点目标任务,先行先试、探索创新,敢于突破、树立样板,积极发挥示范引领作用,为“四权”改革全面推开积累经验、蹚出路子。

  青铜峡市作为全区用水权改革试点县之一,认真落实“以水四定”原则,聚焦“节水增效”总目标,围绕用水权精细化确权、用水权收储和市场化交易、工业企业缴纳用水权有偿使用费、建立完善农民用水合作组织管理制度等方面积极探索创新,优化用水结构、转变用水方式、提高用水效率,扎实推进用水权改革取得阶段性成效。

  雷东生先后来到大坝镇西贴渠、大坝镇用水协会,实地查看现代化灌区量测水设施,有关负责人介绍了在推进基层水利服务体系改革中,落实专班专人负责农田灌溉、沟渠管护责任,推行输水到户、收费到户、计量到斗和水价、水量、水费、面积公开的“三到四公开”制度的经验。在小坝镇南庄村供港蔬菜基地,雷东生走进水井监测室,查看井电双控计量监测设备运行情况,对建设地下水资源监测网络和监管平台,实施采取地下水全程监控、动态监管的做法给予肯定,他说,要通过严格管控、阶梯水价、超量加价等方式,切实保护和管理好地下水资源,坚决杜绝无证取水、偷采地下水的行为。在青铜峡市水资源集约利用智慧水利监管平台,观看水资源管控“一张图”、取用“一道闸”的智能监测监管展示后,雷东生详细了解节水补贴奖励、用水权二级交易平台建设等情况,强调要守住严控总量、科学配量的底线,发挥政府的调节和监管职能,加快推进现代化灌区、节水设施、节水载体等用水引水项目建设,推动全方位全时空全领域节水。

 

  在邵岗镇国土综合整治项目现场,当了解到青铜峡市引入社会资本参与土地整治、计划将新增耕地纳入跨省耕地补充交易项目库进行交易时,雷东生说,在符合国土空间规划前提下,有序推进工矿废弃地利用,是盘活土地资源、推进生态修复、提高财政收入的有益探索,要保障灌溉用水、加强土壤改良,有效提升土地质量,真正让荒地变为良田、成为“金库”。

  雷东生在督查中强调,“四权”改革事关高质量发展全局、先行区建设大局,各重点市县要聚焦试点目标任务,先行先试、真抓实干,努力积累创新经验、树立先进典型,推进“四权”改革往深里走、往实里落。要发挥政策引导和市场机制作用,用改革的办法构建资源有价、使用有偿、交易有市、节约有效的体制机制,打通关节、畅通淤点,切实提高资源配置效率,推动产业转型、生态改善、群众增收。要以信息化数字化为改革赋能,以数字创新促进机制创新,运用信息化数字化手段推进改革落地、提升改革效率,为“四权”改革提供科技支撑。要充分调动企业和群众参与改革的积极性,注重倾听群众意见建议,考虑保障群众资源权益,尊重基层首创精神,通过健全完善有效的社会参与机制,让群众真正成为改革的参与者、推动者、受益者。

 

  吴忠市委书记徐耀等参加督查。

【编辑】:高 智
【来源】:自治区党委办公厅综合五处 督查二处
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委
邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会
技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com
宁公网安备64010602000386号