无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
您当前的位置:首页 > 宁夏机关党建网 > 党建聚焦 > 正文
压实责任全面推进 因地制宜破解难题推动“四权”改革取得阶段性明显成效——雷东生督查平罗、贺兰“四权”改革推进情况
2022-03-07 10:28:00    来源:自治区党委办公厅    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-03-07 10:28:00

  3月6日,自治区党委常委、秘书长、全面深化改革委员会办公室主任雷东生带领党委办公厅、改革办、自然资源厅、水利厅、生态环境厅等部门负责同志,深入“四权”改革重点市县石嘴山市平罗县、银川市贺兰县,就“四权”改革推进情况开展专项督查。雷东生强调,要认真贯彻落实自治区党委深改委会议精神,坚持市场化改革方向,压实责任、全面推进,因地制宜、破解难题,推动“四权”改革取得阶段性明显成效。

  平罗县“四权”改革启动以来,聚焦重点目标和关键环节,先行先试、大胆尝试,探索出了一些新路子新经验。雷东生深入乡村、建设工地、灌溉服务合作社、生态造林区、农村产权流转交易服务中心,督查闲置集体建设用地盘活、用水权交易、山林资源开发利用等情况,对好的经验做法给予肯定。姚伏镇灯塔村引导群众通过货币补偿、租赁住房、权属转换等方式,有序退出闲置宅基地,集中打造高品质乡村集中住宅区;陶乐镇庙庙湖村引入社会资本在宜林荒坡开展沙漠造林、建设渠系道路,以林权抵押获得贷款资金开发建成国家4A级旅游景区,实现了“绿水青山就是金山银山”。

  雷东生先后来到贺兰县京星农牧场、立岗镇星光村,督查了用水计量监测、农村宅基地自愿有偿退出和盘活利用等情况,对星光村探索引入专业公司,开展闲置院落改造,建成休闲民宿、研学实践基地,发展乡村文化旅游产业的做法给予肯定。在贺兰县农村产权流转服务中心,雷东生向市县负责人、窗口工作人员详细了解“四权”资源确权、交易及农村宅基地融资贷款情况后,要求进一步加快确权进度,逐一摸清家底,有效盘活资源,健全完善机制,确保农民在改革中持续获得收益。

  雷东生在督查中强调,“四权”改革是自治区推进先行区建设的破题之策,一年来重点市县改革试点工作取得了明显成效,但还存在推进不平衡、落实不到位等问题,各地各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,精准发力、重点突破,推动各项改革任务落到实处、见到实效。要压实工作责任,按照自治区党委今年确定的“四权”改革重点任务,紧盯关键环节,把握时间节点,压紧压实市县责任、部门责任,一项一项抓好落实。要坚持市场化方向,树立市场意识、把握市场规律、运用市场机制,完善资源价格确定和价值评估体系,积极引入社会资本,加大市场主体培育力度,推动资源要素市场化配置,实现资源价值高效转换,有效激发企业和群众参与改革的积极性。要因地制宜破解难题,坚持群众自愿原则,立足实际适当引导要素资源集中、盘活利用,用好价格机制、激励机制、保护机制,着力破解流通不畅、渠道不多、效益不高等问题,确保改革行稳致远。要总结推广试点经验,发挥重点市县先行先试、示范引领作用,对“四权”改革中的典型案例、创新模式进行总结提炼,探索形成可复制、可借鉴、可推广的好经验好做法,带动全区“四权”改革压茬推进、全面推开。同时,要对照“四权”改革工作台账、任务清单,加大督查力度,强化评估问效,进一步传导压力、增强动力、形成合力。

  银川市委副书记、市长赵旭辉,石嘴山市委副书记、平罗县委书记宋世文等分别陪同督查。

【编辑】:
【来源】:自治区党委办公厅
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委
邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会
技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com
宁公网安备64010602000386号