无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
您当前的位置:首页 > 宁夏机关党建网 > 党建聚焦 > 正文
发挥优势在延链补链上提质增效 优化服务在完善配套上补短强基——雷东生调研中卫、吴忠新材料产业高质量发展
2022-03-05 21:05:00    来源:自治区党委办公厅    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-03-05 21:05:00

  近日,自治区党委常委、秘书长、新材料产业推进小组组长雷东生同志在中卫、吴忠市调研新材料产业高质量发展,深入项目现场、生产车间、研发中心,了解新材料产业项目建设、产品生产、工艺改进等情况,强调要深入贯彻自治区党委和政府部署,发挥优势在延链补链上提质增效,优化服务在完善配套上补短强基,推动新材料产业发展实现新突破、驶入快车道。

  宁夏瑞泰科技公司依托我区煤电气等资源能源优势在中卫工业园区投资建设的新材料尼龙66、氯钾酸脂项目,通过废盐资源化回收利用、危废焚烧等关键技术创新,变废为宝,实现了新材料产业一体化循环发展。雷东生在企业中控室的智能管控系统大屏幕前,详细询问产品主要原料、工艺合成技术、科技创新研发、安全生产管理等情况,对企业推动绿色低碳循环发展的做法给予肯定。他鼓励企业立足国家“双碳”目标,加大碳减排方面的应用研究,始终保持行业领先地位,同时注重做好安全生产工作。

  雷东生先后深入宁夏中化锂电池材料公司、利安隆(中卫)新材料公司、宁夏今飞轮毂公司、宁夏铭岛铝业公司,来到操控中心、走进加工车间、参观产品展示,了解企业产值产能、产品类型、销售渠道、物流成本等情况。他说,新材料产业发展日新月异、新旧更替快,要始终坚持以市场需求为导向,在新产品开发、新技术应用、精深加工等方面下功夫,占领细分市场,打造高端品牌。

  在吴忠市青铜峡的宁夏东吴农化公司、天霖新材料科技公司,雷东生与市县及园区、企业负责人深入交流,察看项目建设和企业生产经营状况,主动询问企业发展中遇到的困难、需要帮助解决的问题,特别是支持新材料产业发展政策在企业的落实情况。他说,宁夏新材料产业发展在科技、人才等软环境上虽然与东部发达省区有一定差距,但在支持、帮助和服务企业发展上是真心真意的,这是宁夏发展新材料产业成本优势、能耗优势之外的又一优势。

 

  雷东生在调研中强调,新材料产业发展面临加快转型升级、塑造竞争新优势的重大机遇和挑战,要坚持绿色低碳发展理念,注重从源头上减少能源消耗和污染排放,从技术改进、工艺优化、设备更新等方面入手,吃干榨尽生产原料、千方百计降低能耗、综合施策减少排放,以绿色低碳循环发展提高企业市场竞争力;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,立足已有优势和特色,着眼产业上下游配套延伸,加大招商引资和项目建设力度, 打造一批“专精特新”企业、培育一批行业领域的“单打冠军”;要持续在营造良好营商环境上下功夫,加强园区基础设施建设,强化重点项目用地、用能、用水等关键要素保障,持续优化项目审批流程、提升办事效率,以更优服务环境吸引更多企业来宁聚集发展。

  吴忠市委书记徐耀,自治区工业和信息化厅厅长禇伟,中卫市人大常委会主任崔昆等分别参加调研。

【编辑】:
【来源】:自治区党委办公厅
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委
邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会
技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com
宁公网安备64010602000386号