无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建聚焦
雷东生主持召开专题会议强调 当好“三部”“四员” 做好“三防”工作 确保机关下沉干部在疫情防控一线更好发挥作用
  责任编辑: 来源: 宁夏机关党建微平台     2021-11-07 字号:[][ ][ ]

  在迎来2021年冬季第一场降雪、气温骤然下降之际,11月6日,自治区党委常委、秘书长、区直机关工委书记雷东生主持召开专题会议,对近期区直机关干部下沉社区一线开展疫情防控工作进行研究部署,强调要认真解决实际问题,确保机关下沉干部在疫情防控一线更好发挥作用。

  雷东生指出,区直机关广大党员干部坚持人民至上、生命至上,大力弘扬伟大抗疫精神,积极响应组织号召下沉社区防疫一线,用实际行动践行初心使命、以责任担当彰显党员本色,不折不扣落实疫情防控各项任务,关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,为筑牢社区防控的“铜墙铁壁”发挥了重要作用,赢得了基层干部群众的好评。

  雷东生强调,有关方面要深入贯彻自治区党委和陈润儿书记要求,围绕“三部”主动作为、担当尽责。一是区直机关工委要当好“调度部”,发挥统筹协调、牵头抓总作用,与银川市和区直各部门做好对接,随时掌握基层社区用人实际需要和各单位下沉人员发挥作用情况,在区直机关范围内统一调度,根据疫情防控形势任务需要该增则增、该减则减,做好轮换工作,对身体不适的干部及时安排休整,避免过度劳累值守。二是区直部门要当好“后勤部”,按照“谁派出谁管理,谁派出谁保障”的原则,做好下沉人员日常管理、物资配备、食宿安排等工作,做到下沉干部需要什么就及时保障什么。三是基层社区要当好“指挥部”,对下沉力量安排在哪里、需要干什么、能干什么,要统一安排、明确任务,防止出现“人多打乱仗”的问题,并及时向银川市反映下沉人员的报到、工作情况,转区直机关工委统一调配。

 

  雷东生强调,各单位派出的下沉干部要与社区工作人员共同做好疫情防控工作,当好“四员”。一是当好宣传员,通过建立微信群、悬挂条幅、张贴告知书等线上线下相结合的方式,开展疫情防控宣传,把疫情形势讲清楚、防疫常识讲清楚、法律责任讲清楚,教育引导社区群众自觉遵守有关法律法规和防控要求。二是当好管理员,充分发挥机关干部的工作优势,主动与社区工作人员一道守住点、看住门、盯住人,引导社区群众加强自我管理、监督,不要在封闭区域内相互走动、传递物品,当好自身健康的第一责任人、邻里健康的共同守护者。三是当好服务员,以实际行动践行“我为群众办实事”承诺,帮助代购生活用品、搬水送菜等,满足封控群众的基本生活需求,特别是重点关注关心独居老人、重病患者、孕幼残弱等特殊群体,兜牢疫情期间民生底线。四是当好辅导员,对社区群众进行心理干预和情绪疏导,特别要加强封控时间较长群众的心理安抚,舒解他们的不安和焦虑,传播疫情防控正能量,引导他们看到疫情防控形势正在向好的方向转变,坚定打赢疫情防控遭遇战的必胜信心。

  雷东生强调,要切实加强对下沉干部的关心关爱,做好“三防”工作。一是防疫情,指导下沉干部科学、规范开展防控工作,加强疫情防护视频培训,安全设置防疫帐篷点位,分级分类配置医用防护口罩,统一配备橡胶手套、消杀用品等,做好自身消毒防护工作。二是防寒冻,针对近日来的雨雪降温天气,各派出单位要尽快为下沉干部配备保暖帐篷、棉衣棉鞋、防寒被褥及采暖器材等物资,做好御寒保暖工作。三是防事故,加强值守点位用电取暖和交通出行安全教育,严禁使用液化气炉,坚决防止漏电、触电情况发生,保持一线人员值守、住宿“两点一线”,确保下沉干部人身安全。

  自治区党委办公厅、督查室、区直机关工委等部门负责同志参加会议。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com宁公网安备64010602000386号