无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建聚焦
雷东生同志与自治区党委督查室干部座谈交流
  责任编辑: 来源: 自治区党委督查室     2021-10-23 字号:[][ ][ ]

  近日,自治区党委常委、秘书长雷东生与自治区党委督查室干部座谈交流,强调要深刻认识和把握新时代督查工作的政治性、主动性、深入性、创新性、基础性,以更加强烈的政治担当、更加有效的工作举措、更加扎实的工作作风,在“主动谋划、推动落实”中发挥好引领保障作用,为推动党中央重大决策部署和自治区党委重要工作安排贯彻落实作出新贡献。

  

  座谈会上,党委督查室干部踊跃发言,大家结合自身岗位职责,围绕督查督办、调研督查、批示办理、基层减负、效能考核、网民留言办理、能力素质提升等方面谈体会、谈认识、谈心得,大家畅所欲言、气氛热烈。

  雷东生在座谈会上对党委督查室工作给予了充分肯定。他说,习近平总书记高度重视督查工作,强调“一分部署、九分落实”、“没有督查就没有落实、没有督查就没有深化”,对做好督查工作、狠抓落实作了一系列重要论述,为我们做好新时代督查工作指明了方向、提供了遵循。自治区党委对督查工作十分关注,陈润儿书记多次作出批示,提出要求。近年来,党委督查室坚持围绕中心、服务大局,主动担当党委办公厅抓落实的基本职能,牢牢把握政治督查定位,全面落实决策督查、批示办理、基层减负、效能考核等各项工作任务,不断增强督促检查工作政治性统筹性有效性,为推动党中央和自治区党委各项决策部署落实落地发挥了积极作用。

  

  雷东生指出,督查工作是党的工作的重要组成部分,是党委办公厅(室)的核心职责,是推动党的路线方针政策和自治区党委决策部署贯彻落实的重要手段,政治性、政策性、权威性都很强。党委督查室要进一步提高政治站位,深刻认识做好新时代督查工作的重要意义,主动适应形势变化,准确把握督查工作职能定位,全面落实督查工作要求,切实增强担责履责尽责的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设贡献督查力量。

  雷东生强调,要深刻认识把握督查工作的政治性,在主动谋划、推动落实中把稳“方向盘”。要把推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实作为重大政治纪律和政治规矩,作为督查工作的头等大事,及时检视并纠正贯彻落实中的温差、落差、偏差,当好推动“两个维护”的把关人、监督员。要紧盯自治区党委谋划部署的九个重点产业、十大工程项目、四大提升行动、“四权”改革以及疫情防控、能源保供等重大任务,建清单、督进度、找症结、查责任,确保党委各项工作有部署、有推进、有落实。要时刻把人民群众的冷暖放在心上,坚持察民情、听民声、解民忧,推动党的惠民政策在基层见实效、让老百姓得实惠。

  雷东生指出,要深刻认识把握督查工作的主动性,在主动谋划、推动落实中当好“参谋部”。要坚持站位全局“谋大”,自觉站位“两个大局”,主动胸怀“国之大者”,以大格局大视野大境界出思路、抓谋划、促落实。要坚持系统思维“谋深”,善于分析研判,做到由点到面、由浅入深、由此及彼,不断提升工作的层次和水平。要坚持超前眼光“谋早”,善于主动出击、及早行动,做到未雨绸缪想在前、见微知著谋在先。要坚持拓宽思路“谋新”,用新视角研究新情况、用新机制破解新难题、用新举措解决新问题。

  雷东生强调,要深刻认识把握督查工作的深入性,在主动谋划、推动落实中装上“保障阀”。要坚持实事求是,有喜报喜、有忧报忧,察实情、说实话、办实事、求实效。要坚持问题导向,善于发现问题、准确反映问题、找准问题症结,有针对性地提出对策建议。要坚持一盯到底,强化督查结果运用,把督查落实情况纳入自治区效能目标管理考核,充分发挥考核“指挥棒”“增压器”作用。要坚持正面鼓劲,既发现问题又帮助指导解决问题,进一步调动基层干部积极性,推动形成比学赶超浓厚氛围。要坚持群众满意,多到群众中听一听、看一看,始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量抓落实效果的评判标准。

  雷东生指出,要深刻认识把握督查工作的创新性,在主动谋划、推动落实中安上“加速器”。要注重力量统筹,推动督查从“体内循环”向各方参与转变、从单打独斗向形成合力转变,形成上下联动、一体贯通、协同推进的工作格局。要注重明察暗访,更多开展说走就走的“随机查”、“随机访”,切实摸实情、报实况。要注重手段创新,运用大数据、云计算、“互联网+督查”等新技术手段,提升督查网络化信息化智能化水平。

  雷东生强调,要深刻认识把握督查工作的基础性,在主动谋划、推动落实中提供“硬支撑”。督查干部要政治坚定,始终在思想上筑牢信仰、坚定信念、增强信心,以通观全局的政治判断力、对标看齐的政治领悟力、坚定自觉的政治执行力,诠释和践行忠诚。要业务精湛,在不断学习和实践锻炼中练就“火眼金睛”,做到发现问题及时、对策建议精准、解决问题到位。要遵规守矩,带头落实中央八项规定精神和自治区“八条禁令”等廉洁自律要求,坚持授权有限、言行有矩,努力建设一支靠得住、顶得上、堪当大任、能打硬仗的督查铁军。

  

  自治区党委副秘书长、办公厅主任白华,区直机关工委副书记蔡旭东等有关负责同志参加座谈。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com宁公网安备64010602000386号