无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建聚焦
9月5日宁夏举行自治区成立60周年系列新闻发布会第五场——党的建设主题新闻发布会
  责任编辑:马杰 来源: 自治区政府网     2018-09-07 字号:[][ ][ ]

  2018年9月5日,宁夏回族自治区政府新闻办举行自治区成立60周年系列新闻发布会第五场——党的建设主题新闻发布会,邀请自治区纪委常委、秘书长、自治区监委委员张晓明,自治区党委组织部副部长刘成孝,区直机关工委副书记蔡旭东介绍自治区成立60年来党的建设成就并答记者问。

  

  宁夏回族自治区党委宣传部外宣处处长张虎:

  新闻媒体的各位朋友们,大家上午好!欢迎参加宁夏回族自治区成立60周年系列新闻发布会。

  自治区60大庆在即,按照60大庆新闻宣传工作总体安排,我们今天召开自治区成立60周年系列新闻发布会的第五场——党的建设成就新闻发布会,请有关领导介绍情况并回答记者提问。今天邀请到的自治区有关部门领导有:主旨发布人、自治区党委组织部副部长刘成孝,自治区纪委常委、秘书长、自治区监委委员张晓明,区直机关工委副书记蔡旭东。

  首先,请自治区党委组织部刘成孝副部长介绍我区党的建设总体情况。

  

  宁夏回族自治区党委组织部副部长刘成孝:

  记者朋友们、同志们,大家好!

  首先,我代表自治区党委组织部,向长期以来大力支持我区党的建设和组织工作的新闻媒体表示衷心感谢!

  按照自治区60大庆工作的统一安排部署,我们召开党的建设有关情况的新闻发布会,向媒体通报自治区成立60年来,特别是党的十八大以来全区党的建设和组织工作有关情况。

  60年来,历届自治区党委认真履行管党治党政治责任,全面加强党的领导和党的建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为我区改革发展稳定各项事业提供了坚强的政治保证。党的十八大以来,特别是自治区第十二次党代会以来,自治区党委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持思想建设从严、管党治党从严、执行纪律从严、作风建设从严、吏治反腐从严、党内监督从严,推动全面从严治党向纵深发展。组织工作是党的建设重要组成部分,自治区党委高度重视,各级组织部门奋力推进,各项工作不断取得新进展、新成效。

  一、坚持不懈用马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  (一)从严从实开展党内集中教育。1998年至2010年,按照中央统一部署,先后开展“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育、保持共产党员先进性教育和学习实践科学发展观等集中学习教育活动,在党员受教育、群众得实惠上取得理论成果、实践成果和制度成果。党的十八大以来,按照中央部署要求,先后深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把主题教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,环环相扣、层层深入,持续发力、久久为功。

  (二)精准精细加强干部教育培训。突出理论武装、党性教育和专业化能力培训,高素质专业化干部队伍建设取得长足进展。党的十八大以来,研究制定《2014—2018年宁夏干部教育培训规划》,推行领导干部上讲台等制度,自治区层面举办专题培训班326期,培训厅、处级干部13058人次。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对1000余名区管干部、6000多名县处级干部进行了集中轮训。认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,自治区层面举办专题培训班63期,培训3100人次。建成宁夏干部教育培训网络学院,打造了六盘山红军长征纪念馆等一批特色现场教学基地。

  (三)持之以恒加强党员经常性教育。十一届三中全会以来,坚持把党员教育融入日常、抓在经常,推动党员教育走上规范化、制度化、常态化。2007年以来,通过农村信息化建设工程、党员远程教育、“三农”呼叫中心等平台载体,累计培训党员120多万人次。创新党员党性定期分析机制,探索开展“评星定格”活动,有效激发了广大党员创先争优的内生动力。党的十九大召开后,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖学习培训,促进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走。

  二、坚持不懈推进高素质专业化干部队伍建设

  (一)领导班子和干部队伍建设呈现新气象。党的十八大以来,突出政治标准和“五个注重”,围绕经济社会发展需要,培养选拔了一批党和人民需要的好干部。强化党组织的领导和把关作用,改进推荐考察方式,把民主推荐结果由原来的选拔任用“重要依据”改为“重要参考”,深入考察干部德才表现,切实解决“四唯”问题。圆满完成自治区党委人大政府政协换届工作,为历次换届中条件把关最严格、程序最严谨、听取意见最广泛的一次。组织实施培养选拔优秀年轻干部“5123工程”,由自治区党委组织部重点直接掌握一批副厅级、处级、科级或相当职务层次的优秀年轻干部和优秀选调生,作为全区各级领导班子建设重点培养对象。统筹女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作。招录定向选调生271名,非定向选调生381名。大力推进干部双向挂职,择优选派675名干部到区内外挂职锻炼,接收来宁挂职干部341名。

  (二)干部人事制度改革实现新突破。党的十八大以来,相继出台《自治区推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法》《县(市、区)党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》等20多项针对性较强的政策制度,选准用顺管好干部,激励广大干部敢于担当、积极作为。建立领导班子运行情况定期分析研判、重点班子考察考核、领导干部谈心谈话等制度,在精准科学选人用人、从严管理干部上进行了新探索。修订公务员调任、综合管理类公务员非领导职务设置、管理等办法,制定艰苦边远地区基层公务员考试录用等意见,干部管理工作更加科学。实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,全区6667名基层公务员直接受益。

  (三)从严管理监督干部形成新态势。突出抓好换届风气监督和日常选人用人督查,强化任前审查核实,实行干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、反映考察对象线索具体的信访举报“凡提必查”。严格落实干部选拔任用工作全程纪实制度。针对超职数配备干部、“裸官”、干部档案造假、领导干部违规兼职、违规出国(境)、“吃空饷”等突出问题,集中开展专项整治,取得了阶段性成效。结合巡视开展专项检查,及时向市、县(区)和区直部门(单位)反馈干部选拔任用“一报告两评议”结果,督促抓好整改。严格执行领导干部报告个人有关事项规定,共对12178人次副处级以上考察人选个人有关事项报告进行查核。2017年,全区干部个人事项如实报告率达到92.3%,较上年度提升10个百分点。

  三、坚持不懈加强基层组织建设

  (一)不断优化组织设置,党的工作和组织覆盖不断扩大。十一届三中全会后,不断推进农村、城市社区、机关、企事业单位基层党组织建设,基层基础工作不断取得重大进展。十八大以来,进一步优化组织设置、理顺隶属关系、健全组织体系,推动党组织设置和活动由传统领域向新兴领域延伸。在农村,探索在农民专业合作社、产业链、生态移民区等相对集中点建立党组织。在街道社区,整合党建资源,深化街道“大工委”、社区“联合党委”机制。加大在非公经济组织和社会组织建立党组织力度,把党组织建到商务楼宇、商贸市场、园区企业里。2017年底,全区共有22855个基层党组织,党员433087名。

  (二)创新工作方式和活动形式,基层党组织活力不断增强。先后开展创建“党建工作先进单位”“五好党支部”“连心工程”和国有企业“四强四优”、学校“四比三优两满意”等活动,建立乡镇领导干部“两管三评一推优”、农村“民主议政日”等制度。十八大以来,着眼强化政治功能,积极创建星级基层党组织,分类抓、统筹抓,持续整顿软弱涣散基层党组织,努力推动各领域基层组织全面进步全面过硬。在农村,大力开展“三大三强”促脱贫富民行动;在城市,构建“四联四化”机制,加强城市基层党建工作;在机关,大力实施“三强九严”工程;在非公经济组织和社会组织,开展“双强六好”“挂牌评星”等活动,推动党组织有形覆盖、有效覆盖同步提升。从党员管理基础环节、基本制度入手,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  (三)加强带头人队伍建设,基层党组织战斗堡垒作用有效发挥。十一届三中全会后,大力培养农村基层干部,不断强化乡村两级党组织建设。十八大以来,坚持选优配强基层党组织书记。增加职数配备乡镇党委组织委员,连续5年招录选调生387名到乡镇、村任职锻炼,选聘9批1795名大学生到村任职。在农村大力实施“两个带头人”工程,目前全区2265名村党组织书记中,致富带头人908人占40%;12113名农村致富带头人中,党员5033人占42%,有效带动了群众共同致富,又为选配村党组织书记提供了源头活水。

  (四)持续加大投入保障力度,基层工作基础不断夯实。2002年以来,区市县三级政府将农村和社区工作经费、工作人员报酬待遇等列入财政预算,建立村干部待遇保障机制和社区工作者报酬正常增长机制。2007年至2009年,高标准建设1611个村级组织活动场所,新建扩建382个社区活动阵地。2015年,出台《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》,2017年开展“三大三强”促脱贫富民行动,自治区本级新增投入1.38亿元,每年农村党建投入经费达4.5亿元。将社区服务设施建设经费列入财政预算,每年至少安排5000万元引导资金,用于社区基础设施建设;提高社区运转经费标准,按照川区每个社区每年不低于10万元、山区每个社区每年不低于7万元的标准进行保障。

  四、坚持不懈推进人才队伍建设

  (一)党管人才更加有力。坚持党管人才原则,深化体制机制改革,大力实施人才强区工程,奋力开创人才工作新局面。截至2017年年底,全区人才总量达到69.5万人,比2010年增长了82.2%。成立了以自治区党委常委、组织部部长为组长,自治区政府分管副主席为副组长,区直相关部门为成员单位的自治区人才工作领导小组,对人才工作重大事项集体研究决策。制定全区人才发展中长期规划,出台了5支人才队伍建设专项规划和19个重点领域人才发展规划。建立了自治区、市、县(区)人才工作目标责任考核制度和经费保障增长机制,将人才工作推进情况纳入市县区经济社会发展考核和区直部门机关效能考核体系。持续加大经费投入,自治区本级人才专项经费由2005年的400万元增加到了2018年的2.17亿元。

  (二)人才政策更加完善。近10多年来,自治区层面出台了60多个人才工作文件。特别是2017年,自治区出台了《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》,明确了“18条人才新政”,含金量高、突破性大、操作性强。自治区党委组织部、人社厅等18个部门配套制定了18项高层次人才优待制度,自治区有关职能部门配套出台了10多个政策文件,五个地级市分别出台人才新政,为我区激发人才创新创造创业活力提供了政策制度保障。

  (三)聚才措施更加务实。实施以“院士后备”“科技领军”“青年拔尖”等为主体的人才培养工程,评选资助院士后备人才5人,每人资助500万元;科技领军人才51名,每人资助50万元;青年拔尖人才360名,每人资助3—10万元。实施各类引才工程,2010年以来全职引进硕博士及以上高层次人才2500多名,柔性引进中国科学院、工程院及国外院士134人、国内知名专家425人。建立完善具有宁夏特色的人才荣誉体系,设立了“宁夏杰出人才奖”(每人奖励100万元)、“塞上英才奖”(每人奖励50万元)及“塞上名家”(每人奖励5万元)系列奖项,目前已评选表彰“塞上英才”共3批60名,评选塞上名教师、塞上名医师、塞上文化名家、塞上农业名师、塞上技能大师等206人。

  (四)人才效应更加凸显。突出“特”字,成立了煤化工、现代纺织、设施农业、葡萄产业、枸杞产业等一批自治区优势特色产业人才高地;突出“实”字,分地域建立了银川人才管理改革试验区、石嘴山高技能人才培养基地、吴忠特色农产品加工产业人才高地、固原农村实用人才培训示范基地、中卫非公有制企业人才发展服务试验区等5个区域特色人才项目;突出“精”字,各类创新创业平台不断增多,培育自治区科技创新团队75个,认定国家级创新创业示范基地11家、自治区级“双创”示范基地和小微型企业创新创业基地28家,新认定国家临床医学研究中心8个,自治区临床研究中心20个。大力实施人才助力脱贫攻坚项目,每年选派科技专家500名下基层开展精准服务,为贫困县区脱贫攻坚提供了人才支撑。

  党的事业永远在路上,组织保证永远在路上。做好新时代党的建设和组织工作责任重大、使命光荣。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,奋力谱写新时代宁夏党的建设和组织工作新篇章,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会的目标提供坚强组织保证!

  

  宁夏回族自治区纪委常委、秘书长、自治区监委委员张晓明:

  同志们、朋友们,大家上午好。下面我就推动全面从严治党向纵深发展做补充发布。

  宁夏各级纪检监察机关恢复重建、合署办公以来,在党中央、中央纪委和自治区党委的坚强领导下,始终坚持与时俱进、深化改革、强化责任、恪尽职守,坚定不移正风肃纪、反腐倡廉,持续推进我区党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。特别是党的十八大以来,全区各级纪检监察机关认真落实全面从严治党要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持思想教育从严、纪律要求从严、作风建设从严、惩治腐败从严、党内监督从严,推动全区各级党组织落实管党治党政治责任,持续深入推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展。下面,我重点发布十八大以来全区党风廉政建设和反腐败工作情况。

  十八大以来的五年,是党内监督力度最大的五年。五年来,我们坚持党要管党、从严治党,严格落实党内监督条例,切实推进党内监督从宽松软走向严紧硬。着力抓好纪律建设。加强对贯彻落实党的十八大、十九大和自治区第十一次、十二次党代会各项决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正存在的问题,确保政令畅通。把纪律教育融入党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,汇编违纪干部忏悔录和警示录,拍摄警示教育片,开展廉政谈话和警示教育。严把党员领导干部政治关、廉洁关、形象关,及时回复党风廉政意见,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”;准确把握本地区、本部门“树木”和“森林”的关系,正确运用监督执纪“四种形态”,当好党内政治生态护林员,让纪律成为带电的高压线。层层压实管党治党责任。认真落实《自治区党委关于推进全面从严治党若干问题的意见》,通过建立清单、签字背书、述责述廉、约谈提醒、责任考核等多种方式,持续强化压力传导。坚持失责必问、问责必严。截止今年上半年,全区共查处落实“两个责任”不力问题309起,问责处理459人。充分发挥巡视利剑作用。坚决贯彻中央巡视条例,制定巡视工作规划,完善巡视领导体制和工作机制,深化政治巡视,扎实推进巡视全覆盖,发现并推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题1242个。移交问题线索857条,其中涉及区管干部94人,处级干部277人。

  十八大以来的五年,是作风建设力度最大的五年。五年来,我们始终坚持以人民为中心的思想,以强力正风肃纪为己任,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,着力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。自治区党委政府完善厉行勤俭节约、反对铺张浪费配套制度,自治区党委班子成员率先垂范,带头落实。各级纪检监察机关发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,关注“四风”问题新表现新动向,扎实开展落实中央八项规定精神“回头看”和突出问题专项治理,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督察督办力度,严肃查处虚报冒领、吃拿卡要、监守自盗等六个方面突出问题1362个,处理2013人,给予党纪政务处分1701人,自治区纪委先后49次对147起典型问题公开通报曝光,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  十八大以来的五年,是惩治腐败力度最大的五年。五年来,我们始终坚持把惩治腐败放在十分突出位置,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成的利益集团腐败案件,着力解决重点领域和关键环节的腐败问题,加大追逃追赃工作力度,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,反腐败斗争取得了压倒性胜利并巩固发展。全区纪检监察机关共受理信访举报37776件(次),处置问题线索18694件,初核18363件,立案7502件,处分7260人,严肃查处了黄宗信、张八五、王永忠等领导干部严重违纪案件。

  十八大以来的五年,是纪律监察体制改革力度最大的五年。五年来,我们严格按照党章党规和中央要求,按照自治区党委统一部署,全力推进纪检监察体制改革创新。深化纪律检查体制改革。把纪律检查体制改革纳入党委全面深化改革“一盘棋”,制定改革实施方案,出台“三个提名考察办法”,推动纪委双重领导体制具体化、程序化、制度化。推进派驻机构改革,设置38个派驻纪检监察组和区直机关纪工委,实现了对自治区级党和国家机关派驻监督全覆盖。深入推进“三转”。全面清理议事协调机构,调整优化内设机构,严格落实纪委书记、纪检组长不分管其他业务工作要求,纪检机关职责更加明晰、定位更加准确、主业更加聚焦。深化监察体制改革。深入推进国家监察体制改革试点工作,自治区党委切实担负起主体责任,研究制定改革方案,自治区纪委发挥专责作用,加强与自治区人大、检察院等涉改部门的沟通协调,形成推进改革合力,区市县三级监察委员会组建完成并依法履职。打造忠诚干净担当的干部队伍。制定加强自治区纪委常委会自身建设的意见和议事规则,切实提高思想政治水平和领导能力,推进学习型党组织和学习型干部队伍建设,打造政治机关。健全竞争选拔、轮岗交流、选调考录干部工作机制,加大培训力度,干部队伍不断壮大、素质能力进一步提高。对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,全区共受理反映纪检监察干部和纪检组织信访举报385件(次),给予党纪政纪处分52人,严肃查处了自治区纪委原第三纪检监察室主任等违纪问题,维护了纪检监察队伍纯洁。自治区纪委监委机关被评为“全国文明单位”,实现文明创建和机关党建互融互促。

  今后,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央纪委国家监委和自治区党委决策部署,不断增强“四个意识”,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持稳中求进基本工作方针,强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,铁腕惩治腐败,全力正风肃纪,不断深化改革,推动全面从严治党向纵深发展,为全区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供坚强有力的政治和纪律保证。

  我的发布到此结束,谢谢大家。

  

  中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会副书记蔡旭东:

  各位新闻媒体的朋友,上午好。

  今年是自治区成立60周年。党的十八大以来,在党中央和自治区党委的坚强领导下,区直机关各级党组织坚持以政治建设为统领,坚持问题导向,扎实开展星级党组织创建,认真落实“三强九严”工程,努力夯实机关党建工作基础,不断提升机关党建工作质量,取得了一定成效。现将有关情况介绍如下。

  一是明确了“做”的标准。我们从政治责任、基础工作和考核评价上建立“标尺”,建立了“四项报告制度”,每年向自治区党委报告区直机关党委书记履职情况、机关党建考核情况和排名、全区机关作风建设情况、区直机关领导班子成员参加双重组织生活情况,及时向自治区党委反映领导干部抓党建工作实绩。制定了《机关党委书记抓党建责任清单》《机关党委专职副书记抓党建责任清单》《党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活会及所在党组织活动的意见》《党员和党组织政治合格基本标准》《关于开展“1+4+X支部主题党日”活动的通知》、党支部规范化建设“12个必须”,修改了星级评定考核办法,完善了工作标准、细化了考核要求。各部门(单位)也相应制定了基层党组织党建工作督查、评价、考核办法和重点工作督办制度等,机关党建制度框架基本确立,为机关党组织标准化、规范化建设奠定了坚实基础。

  二是营造了“学”的氛围。为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学懂弄通做实,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。我们通过培训带动、分级轮训、以训带学的方式,举办了学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题培训班、“学习十九大、扬帆新时代”大学习主题活动,启动“千名党支部书记培训工程”(利用3年时间将区直机关近3000名党支部书记轮训一遍,目前第一期培训班已开班),示范带动各级党组织开展培训。编印应知应会手册,抓住关键少数,通过测试促动的方式,对各部门(单位)党组(党委)成员、机关党委专职副书记、党支部书记进行测试。举办电视竞赛,激发广大党员学深悟透、融会贯通的持久动力。2017年6月,举办了“我的初心——走好新的长征路”主题党日活动。今年,“七一”前,区直各级党组织开展“重温入党誓词、争做优秀党员”主题党日活动,实现了集中主题党日活动全覆盖。

  三是形成了“严”的常态。我们着眼于压实管党治党的政治责任,夯实党建工作基础,开展机关党建 “灯下黑”问题专项整治,建立“三级三长”督查责任制,分4个片区成立10个督查组,通过制定督查清单、下发整改通知、曝光突出问题、开展提醒谈话、落实半年点评、实施“互观互检”等方式,对推进“三强九严”等重点任务落实情况进行督查,确保各项工作不留空白、不留死角,有效解决了“灯下黑”问题,压实了工作责任、落实了工作任务。

  四是树立了“实”的导向。坚持紧盯问题整改,及时发现、指正工作落实过程中的各种不良倾向,开展“千名党员、百个基层党组织”调研活动,先后印发了《关于做好当前区直机关党建工作的指导意见》《关于严格规范应知应会基本知识测试反对弄虚作假的通知》,确保了各项工作沿着正确轨道有序推进。对督查中发现的问题,及时发出《整改通知书》,责令限期整改,并跟踪落实。今年以来,已向20个部门(单位)下发了《整改通知书》,在《新时代先锋》曝光问题2次,对问题严重的党组织负责人进行了提醒谈话,树立了真抓真严、常抓常严的工作风气。

  近年来,特别是党的十九大和自治区第十二次党代会召开以来,我们明显感到,各级党组织书记抓党建的责任感、使命感、紧迫感普遍增强,广大党员党的意识、组织观念有了明显提高,区直机关重视党建、抓好党建的氛围越来越浓,服务中心、建设队伍成效有了明显提升。在肯定成绩的同时,面对新形势新任务新要求,区直机关党建工作“灯下黑”“两张皮”的问题还没有彻底解决,抓党建工作责任不实等问题依然存在,需要我们下功夫切实加以解决。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,扎实推进机关党的各项建设,全面落实“三强九严”工程,不断提升机关党建工作质量,推动机关党组织全面进步、全面过硬,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会提供坚强组织保证。

  谢谢大家!

   

  宁夏日报记者:

  围绕抓党建促乡村振兴,自治区党委组织部在选派和管理第一书记和驻村工作队方面有什么具体举措?

  刘成孝:

  从党政机关向贫困村选派第一书记和驻村工作队,是加强基层组织、推动脱贫攻坚的重要举措。抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,必须管好抓紧第一书记和驻村干部,确保选得准、下得去、融得进、干得好。我们的具体做法是:

  一是既重身入更重心入。通过阶段性组织动员、不定期谈心谈话、经常性教育培训等,大力引导第一书记和驻村工作队员珍惜这一难得机会,安下心、沉下身,在助力脱贫攻坚中历练成长。特别是针对少数同志存在“镀金”“补经历”“熬资历”等想法,开展深入细致的思想政治工作,引导他们既要志存高远、又要脚踏实地,把工作主战场放在田间地头、村舍院落,说农家话、知农家事、干农家活,与村“两委”班子成员一道,把各项惠农利民政策落实好,把各种矛盾问题解决好,把脱贫富民产业发展好。

  二是既重当前更重长远。驻村帮扶并非简单地送钱送物送项目,而要变“雪中送炭”式的帮扶为“授人以渔”式的帮带,着眼贫困村的长远发展,把主要精力放在抓党建、打基础、破难题上。对此,我们进一步完善驻村扶贫考核办法,将脱贫攻坚成效、村党组织建设情况和帮助群众解决生产生活困难等作为重点考核内容,推动驻村干部设身处地从群众脱贫致富和长远幸福着想,结合所在村的发展现状、产业特色,因地制宜、因户施策,有力推动了全区脱贫攻坚进程。仅2017年,全区就有300个贫困村实现脱贫摘帽。

  三是既重办事更重成事。扶贫工作来不得半点虚的,必须实打实、硬碰硬。一些驻村干部干事激情很高,但工作往往出力不讨好,一个重要原因,就是没有把事办实办好,办到群众心坎上。注重教育引导驻村干部发扬“功成不必在我”的奉献精神,耐住性子、真抓实干,无论抓产业还是上项目,先看是否符合村里实际、群众是否需要、投入是否有产出有效益、能不能可持续发展,确保定一件干一件、干一件成一件,防止急功近利、盲目铺摊子。去年以来,宁夏各级驻村干部在派出单位支持下,既尽力而为又量力而行,先后协调落实项目资金6.11亿元、为民办实事2034件,解决了一批群众关切的热点难点问题,赢得普遍好评。

  四是既重派强更重管严。我们按照派“最能打的人”的要求,注重因村派人,统筹考虑贫困村脱贫难度与选派单位综合实力、贫困村所需与第一书记所能,确保把政治素质高、工作能力强、善做群众工作、不怕吃苦的干部选派到第一书记岗位上。目前,全区共选派驻村干部 3941 名,其中第一书记 1512 名,实现了全区每个建档立卡贫困村驻村工作队不少于3人的要求。强化驻村干部管理监督,制定出台《扶贫开发驻村工作队及农村基层党组织第一书记管理暂行办法》《农村党组织第一书记和扶贫开发驻村工作队员召回调换办法(试行)》,明确派出单位、各级组织部门、乡镇党委的职责,细化召回调换的8种具体情形。截止目前,全区已召回第一书记17名,调换第一书记和驻村工作队员141名,进一步传导了工作压力、配强了扶贫力量、激发了脱贫干劲。

 

  宁夏广播电视台记者:

  在扶贫领域作风和腐败问题治理工作中,各级纪检监察机关有哪些措施严查群众身边的腐败,为脱贫攻坚护航?

  张晓明:

  打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,纪检监察机关把全力保证这一重大决策部署的贯彻落实,作为践行“两个维护”的具体检验,作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务。中央纪委国家监委多次召开专题会议、下发专门文件就扶贫领域腐败和作风问题专题治理工作进行安排部署。按照中央纪委统一部署和要求,自治区纪委监委研究制定了《关于全区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,建立自治区纪委监委领导对口联系9个贫困县、扶贫领域信访举报直通车、重点问题督查督办、直查直办、复查复核、开展专项巡视巡察、典型案例通报曝光、职能部门联席会议等十项具体措施。今年以来,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题252起,处理人数478人,给予党纪政纪处分280人,移送司法机关15人。先后88次对248起典型案例进行通报曝光。自治区纪委监委直查直办了西吉县扶贫领域挤占挪用、盲目决策、资金闲置和违规采购等问题,处理60人,对西吉县委原书记马志宏等失职失责进行了严肃追究。

  《共产党人》杂志记者:

  中央第八巡视组关于巡视宁夏回族自治区的反馈意见中指出机关党建工作责任不实的问题,请问针对解决这个问题工委有哪些举措?

  蔡旭东:

  针对这一问题,我们主要做了以下几项工作。一是及时成立组织机构,压实责任。收到《中央第八巡视组关于巡视宁夏回族自治区的反馈意见》后,区直机关工委高度重视,立即召开工委委员会议,专门研究巡视反馈意见整改措施。成立了由工委书记陈刚同志担任组长的区直机关工委整改中央第八巡视组巡视宁夏反馈意见涉及问题领导小组,成立了领导小组办公室和3个整改工作专项小组,坚持一把手带头抓,明确具体整改责任人和责任部门,形成牵头负责、分工协助、全面推进的格局。二是认真制定整改方案,细化措施。按照“真认账、真反思、真整改、真负责”的要求,针对存在的问题,制定了《区直机关工委落实中央第八巡视组巡视宁夏反馈意见涉及问题的整改方案》,对于机关党建工作责任不实的问题,细化制定了5项具体整改措施,并把整改落实情况纳入党建工作督查考核,贯穿到党建工作的全过程、各领域,建立长效机制,以制度建设的成效固化巡视反馈问题整改成果。三是扎实推进整改任务,务求实效。印发了《区直机关工委落实中央第八巡视组巡视宁夏反馈意见涉及问题的整改方案》,要求区直机关各级党组织对照整改方案制定具体整改清单,逐项落实整改任务。目前,工委已建立了《机关党委书记抓党建责任清单》《机关党委专职副书记抓党建责任清单》《党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活及所在党组织活动的指导意见》,明确了机关党委书记、专职副书记和党组(党委)班子成员抓党建的任务。建立了“四项报告制度”,及时向自治区党委反映领导干部抓党建工作实绩,解决各级党组织书记责任不实的问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  下一步,工委将坚持“三级三长”督查责任制,每月随机抽查100个党支部,对照各级党组织书记履职清单,对履职不力的机关党委专职副书记、党支部书记向党组(党委)提出调整建议;对问题整改不力且属于履责不到位、问题突出的部门(单位)党组织负责人及相关责任人,按照干部管理权限,向有关部门提交《问责追责建议书》严肃问责,以问责促整改。

  宁夏回族自治区党委宣传部外宣处处长张虎:

  由于时间关系,今天这场新闻发布会就进行到这里。如果还有什么问题,可在会后采访有关部门单位。再次感谢大家。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 捐资助学献爱心 扶贫帮困见真情
 · 宁夏农林科学院党委召开2018年第...
 · 宁夏农林科学院举办科级干部和党...
 · 宁夏总队机关开展党建知识测试
 · 自治区政府机关事务管理局机关党...
 · 宁夏老年大学召开器乐系“趣缘型...
 · 自治区总工会开展党建工作“互观...
 · 党支部互动共建 共同学习促提高
 · 自治区总工会召开加强党的建设推进会
 · 宁夏老干部活动中心在职党支部开...
 · 自治区经信委召开党组理论学习中...
 · 自治区法学会机关举办学习贯彻全...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
通知公告 more>>
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号