返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(39):认清形势,切实加强水利党风廉政建设——吴洪相

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-8-12 16:36:12



水利厅党委书记、厅长  吴洪相

  中央一号文件和中央水利工作会议奏响了全面加快水利改革发展的新号角,水利事业面临着新一轮大发展的难得机遇,水利建设项目增多、投资加大,工作任务更加繁重,这是对全区水利干部职工的一个重大考验。经验告诉我们,越是在水利建设的高峰期、重点工作的关键期,反腐倡廉的警钟越要敲得更响,反腐倡廉的弦越要绷得更紧。因此,加强水利党风廉政建设,比任何时候都显得重要,全区各级水利部门(单位)一定要深刻认识加强党风廉政建设的极端重要性,切实把反腐倡廉建设摆在更加突出的地位,抓紧抓好,抓出成效。

  一要切实增强党风廉政建设工作的责任感。近年来,水利厅党委高度重视党风廉政建设工作,按照中央和自治区党委的部署与要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务,寓于水利发展和改革的各项工作之中,精心部署,扎实推进,党风廉政建设责任制得到了全面落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的反腐倡廉领导体制和工作机制,厅系统党风廉政建设取得了明显成效,为水利科学发展提供了坚强保证。但是,我们必须清醒地认识到,随着水利的大发展、水利建设投资规模的持续扩大,党风廉政建设、反腐败斗争形势更加严峻,任务更加艰巨。尽管这几年我们不断深化改革,出台了一整套制度办法,来规范水利工程建设管理,杜绝违规违纪行为的发生,但受工程建设体制机制的影响,制度执行还不到位。在工程稽查检查中、在项目建设各个方面仍存在违规违纪行为。因此,我们绝不能掉以轻心,要充分认识加强反腐倡廉建设的极端重要性,切实增强党风廉政建设工作的责任感,扎实做好党风廉政建设的各项工作。

  二要在党风廉政教育上务求实效。只有在思想上筑起反腐大坝,行动上才不至于出现腐败。各单位要继续立足于教育、着眼于防范,深入开展多层次、多形式的教育,坚持不懈地抓好党员干部特别是领导干部的教育,不断提高思想道德素质,增强对腐败的免疫力。一是加强理想信念教育。对党员干部来说,理想信念的滑坡是最危险的。要坚持用科学的理论武装头脑,深入学习贯彻科学发展观,确保在理想信念上不犹疑、不含糊、不动摇,经得起各种风浪的考验。二是加强党纪条规和国家法律法规教育。水利系统大多是工程技术干部,平时比较注重专业知识学习,而对法律、法纪知识学习不够。要通过举办培训班、报告会、专题讲座或自学考试等形式,督促学习相应的法律、法规和各项规章制度,使大家分清守法和违法的界线,做遵纪守法的模范。三是认真开展正面示范和反面警示教育。及时发现、宣传水利系统勤政廉政先进典型,正面引导,弘扬正气。同时,运用违纪违法典型案例,开展警示教育,增强党员干部勤政廉政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。四是深入推进廉政文化建设。各单位要高度重视廉政文化的教化育人作用,在去年廉政文化示范点建设的基础上,把廉政文化建设与水利文化建设结合起来,进一步拓宽教育层面,活化教育形式,丰富教育内涵,不断提升创建水平,充分发挥廉政文化建设对内教育引导,对外树立形象的积极作用。

  三要在反腐倡廉制度执行力上下功夫。提高制度执行力,是反腐倡廉的关键,也是今年反腐倡廉向纵深发展的重要任务,自治区纪委把今年确定为“反腐倡廉制度执行年”,就足以说明执行制度的重要性。因此,我们既要重视制定制度,更要在制度的执行和落实上下功夫,着力提高制度的执行力。一是做好制度的立、改、废。认真做好制度调研和制度清理工作,对适应形势发展变化和反腐倡廉建设要求并切实可行、行之有效的制度,要继续严格执行;对不适应、不严密、不配套、不具体和不便执行的制度,要及时补充、修订和完善;对工作急需、条件成熟但还没有建立的制度,要在充分调研论证的基础上尽快制定;对已经过时的制度,要及时废止。二是狠抓制度的宣传教育。把制度宣传教育作为反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要内容,既要宣传制度规定了什么,又要宣传制度如何执行、如何落实、怎样监督,最大限度扩大制度透明度和影响力,不断提高党员干部严格遵守制度的自觉性。三是切实加强制度执行情况的监督检查。把对制度贯彻执行情况的监督检查,与党风廉政建设责任制考核检查结合起来,与反腐倡廉各项工作检查结合起来,把制度执行情况纳入领导干部述职述廉内容,及时发现和纠正违反制度、破坏制度的行为,形成有效的制度监督检查机制。四是完善责任追究机制。严肃查处不认真执行和拒不执行制度的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,维护制度的严肃性和权威性。对违反制度的行为,不论何人,都要追究到底,不搞“下不为例”,不搞“区别对待”。五是发挥领导干部执行制度的表率作用。教育引导领导干部树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,自觉接受组织和群众监督,带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,做严格执行制度的表率。

  面对日益艰巨的水利改革与发展任务,面对日益增长的群众涉水利益需求,面对越来越多的水利建设项目与资金投入,各级水利部门(单位)要始终紧绷反腐倡廉这根弦,以更加高昂的斗志,更加负责的精神,更加积极的态度,深入推进水利系统反腐倡廉工作,为我区水利事业又好又快发展做出新的更大的贡献。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网