返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(37):加强党风廉政建设,为促进企业科学发展提供保证——彭晓川

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-7-14 10:24:40


中国移动宁夏公司党组书记、董事长、总经理  彭晓川

  加强党风廉政建设,不断推进惩治和预防腐败体系建设是贯彻党的十七大精神,落实中央和集团公司部署的一项重大任务,各党委、总支、支部务必引起高度重视,必须以改革创新的精神和求真务实的态度,切实解决党风廉政建设中出现的新情况新问题,以《工作规划》提出的任务和要求为目标,以严格执行党风廉政责任制为“龙头”,加强组织领导,狠抓工作落实,整体推进惩防体系建设各项工作,务求取得实效,要做好以下几个方面的工作。

  一、 加强学习,不断提高理论和实际工作水平

  今年是建党90周年,胡锦涛总书记的七一讲话,高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富、思想深刻,摧人奋进。面对市场竞争态势更加激烈的外部环境,要充分认识市场对我们的考验是长期的、复杂的、更是严峻的。而公司内部党的领导水平、党的建设状况、党员队伍素质同党在企业肩负的使命,还有不少不相适应的地方,这是我们党组织所处的内部环境。因此,要团结带领全体员工推进宁夏移动事业的科学发展,就要认真学习胡总书记七一讲话精神,贯彻落实党的十七届四中全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和集团公司《关于加强和改进基层党组织建设的意见》,加强党的建设和反腐倡廉建设。具体到我们的工作中,就是要加强政治理论学习,完善学习制度,丰富学习内容,创新学习方法,努力把各级党组织建设成为学习型党组织,把各级领导班子建设成学习型领导班子。各级领导干部要以身作则带头学,要教育引导广大员工、党员、干部树立重视学习、善于学习、终身学习的观念,本着干什么学什么,缺什么补什么的原则,自觉学习中国特色社会主义理论体系和企业核心价值体系,自觉学习党的路线方针政策和国家的法律法规,自觉学习集团公司和我公司的各项规章制度及反腐倡廉的各项要求,自觉学习移动通信业务知识,不断提高理论素养和知识素养。通过学习,提高各级干部驾驭全局的能力、处理复杂问题的能力,促进科学发展的能力。通过学习,使大家自觉把远大的理想信念、人生职业生涯设计与脚踏实地的现实工作结合起来,同现在的工作岗位结合起来,同企业的战略目标与当前的生产任务结合起来,用所学知识解决企业改革发展稳定中的实际问题,将知识转化为工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。

  二、强化队伍建设,推动企业科学发展

  各级领导班子和干部队伍,是促进和推动企业科学快速发展的关键。我们要按照科学发展观选干部、配班子、建队伍、聚人才,力争把各级班子建成贯彻落实科学发展的坚强领导集体,把干部培养成为落实科学发展的骨干,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平;把员工培养成为科学发展的尖兵,增强科学发展、促进和推动企业实现既定的战略目标。要不断完善促进企业科学快速发展的考核评价机制,把科学发展的实际成效作为考察干部实绩的重要依据,形成有利于企业科学发展的用人导向。坚持民主、公开、竞争、择优的原则,深化企业人事制度改革,广开举贤荐能之路,使各方面优秀人才脱颖而出,推动企业向前快速发展,在宁夏移动通信事业发展的道路上建功立业。要坚持教育培训、强化实践锻炼,重点提高领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动企业发展的本领和业务工作、工程建设、党群工团工作与企业精神文明建设工作、维护员工队伍稳定的本领。要认真总结公司成立以来在各方面的成功经验、研究解决3G牌照发放后我们与其他运营商相比在各方面还存在的“短板”,以此促进各级领导人员开阔眼界、开阔思路和胸襟,自觉增强做好移动事业发展方式转变各项工作的意识和能力。

  三、健全基层组织,形成科学发展的坚强战斗堡垒

  企业党的基层组织是企业党组织的全部工作和战斗力的基础,承担着移动通信事业科学快速发展的重要责任。要统筹抓好各党委、总支、支部的建设,广泛开展创建先进基层党组织,争做优秀共产党员的创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务员工、服务用户、凝聚人心、促进和谐稳定的作用。创新和完善基层党组织设置形式,形成分布合理、完善严密、坚强有力的基层党组织网络体系,不断扩大党组织的覆盖面。要坚持强化基层党组织功能,找准基层党建工作与企业中心任务的结合点,从实际出发贯彻落实好自治区党委、集团公司和公司党组部署的各项工作任务。加强党员队伍建设,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,充分发挥党员在工作生产中的先锋模范作用,增强企业员工队伍的劳动热情,激发广大党员坚定理想信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的自觉性。坚持党建带团建,积极支持企业共青团的工作。共青团组织要勇于承担生产建设中的急、难、险、重任务,充分调动和发挥共青团的突击队作用。要大力加强精神文明建设,坚持两手抓,两手都要硬的方针,促进企业全面发展。

  四、 改进作风,营造风清气正的发展环境

  企业要想又好又快的科学发展,必须要有良好的作风作保证。各级党组织要按照中国移动通信集团公司提出的“大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风”的要求,坚持以人为本,贯彻党的群众路线,深入了解员工之情、用户之情,充分反映员工意愿、用户意愿,广泛集中员工之智,着力解决好员工群众在生产生活中出现的实际困难与问题,把员工群众满意不满意作为衡量各项工作的根本标准,引导广大党员、干部特别是领导干部始终与员工群众同甘共苦,为企业、为员工、为用户不懈奋斗,积极工作。坚持求真务实,牢固树立正确的政绩观,既要勇于开拓创新,又要坚持埋头苦干,真正把功夫下在查实情、出实招、鼓实劲、办实事上,创造经得起各级检查和历史检验的业绩。

  五、抓好廉政建设,确保企业健康发展

  党风廉政建设和反腐倡廉工作是一项系统工程,各级党组织一定要从讲政治的高度,始终把党风廉政建设和反腐倡廉工作作为关系全局的大事来抓。要认真落实党风廉政责任制,按照谁主管谁负责的原则,一级抓一级,层层落实责任,做到责任明确、监督到位,将各项任务不折不扣落到实处。领导干部特别是主要领导干部要坚持从我做起,既要廉洁自律、做好表率,又要敢抓敢管、认真负责;不仅要管好自己,还要建设好班子,带好队伍,认真落实党风廉政建设责任制。公司成立至今,各级领导干部落实党风廉政建设责任制总体情况是好的,但不等于一点问题都没有,对因不履行党风廉政责任制发生重大问题、给企业造成损失的,要严肃追究该单位或该部门主要领导的责任。越是经济发展和市场竞争激烈,越要抓紧党风廉政教育不放松,越要干净干事。一要加强教育这一基础性工作。二要各级领导人员要认真执行“两个法规”,执行各项规章制度。积极落实领导干部个人重大事项报告、民主评议、诫勉谈话、述职述廉等各项制度。三要进一步发扬民主集中制的各项具体制度,自觉开展批评与自我批评。四要加强对重点环节和重要岗位的监督。五要加强对违纪违法案件的查处力度。六要加强行业作风建设,树立企业形象。

  发展是解决企业所有问题的关键,是“第一要务”。因此,企业党建和纪检监察工作要服从、服务于企业的发展,把“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”贯穿到工作的始终,积极探索为企业改革和发展营造良好环境的有效途径,努力找准为企业改革、发展服务的结合点、切入点,使党建、纪检监察工作主动融入到企业经营管理的全过程,主动为企业改革发展服务。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网