返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(35):认清形势,把握方向,切实增强抓好党风廉政建设的政治责任感和历史使命感——刘卫

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-6-10 18:07:01


宁夏日报报业集团党委书记、社长  刘卫

  加强党风廉政建设,有效预防和坚决惩治腐败,关系着人心向背和党的生死存亡。近年来,宁报集团在深化文化体制改革的同时,不断强化反腐倡廉学习教育,积极构建惩治和预防腐败体系,加强监督检查工作,党风廉政建设取得了一定成效。同时,我们也清醒地看到,随着世情国情党情的深刻变化和文化体制改革的不断深入,党员干部的思想情绪、工作环境等发生了新变化,党风廉政建设也出现了一些新情况和新问题。因此,我们要切实增强抓好党风廉政建设和反腐败斗争的政治责任感和历史使命感,把党风廉政建设放在更加突出的位置,采取更加有力的措施,坚持不懈地抓紧抓好。

  一、强化组织领导,切实形成党风廉政建设的整体合力

  坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。各单位(部门)要把反腐倡廉建设列入重要议事日程,纳入工作总体规划,纳入干部队伍建设之中,寓于各项改革和措施之中,整体把握工作进展情况,与改革发展工作同部署、同检查、同落实、同考核。要认真落实党风廉政建设责任制,各单位(部门)主要领导干部要履行第一责任人的职责,对班子内部和管辖范围内的反腐倡廉负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。领导班子成员要抓好分管单位、部门内部的反腐倡廉建设。要加强监督检查,对反腐倡廉建设方面的失职行为,要坚决予以追究。

  二、加强学习教育,切实筑牢拒腐防变的思想基础

  领导干部发生违纪违法问题,客观上虽然存在这样那样的原因,但究其根本还是思想上出现了问题。加强学习教育,可以引导和培养领导干部树立正确的世界观、价值观、人生观,进而从源头上解决腐败问题。因此必须把理论武装放在首位,常抓不懈。要深入学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届六次全会上的讲话精神和贺国强同志的工作报告,深入学习贯彻张毅书记在自治区纪委十届六次全会上的讲话精神和刘晓滨同志的工作报告,把学习《廉政准则》与学习党章、《党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等制度结合起来,引导广大党员干部切实提高廉洁从政的自觉性。要坚持和改进中心组学习,进一步完善学习制度,创新方式方法,创新载体,创新阵地和抓手,努力使学习体现时代特点,贴近干部职工的实际需求,富有实际成效。

  要以全区宣传思想文化战线开展“五看五比”主题教育活动为契机,深入开展“创先争优”活动,在集团开展比学风正、比作风硬、比队伍强、比思路新、比工作实、比业绩优,创先进团队,争当优秀员工的“六比一创一争当”活动,组织开展以“讲党性、强作风、做表率、争优秀”为内容的党性教育,促使领导干部不断提高思想政治素质和廉洁从政意识,增强法纪观念,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽落后思想观念的影响,切实做到秉公用权、廉洁从政。

  要从报业集团工作实际出发,深入开展“杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动。认真学习《中国新闻工作者职业道德准则》,查找新闻报道中存在的问题,进行集中整改。进一步完善采编工作制度、人员管理制度、责任追究制度,规范用稿渠道,规范报道口径,严格纪律约束,促进作风转变,努力提高干部职工道德修养和职业素质。

  三、健全制度措施,切实加强惩治和预防腐败体系建设

  要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加大预防腐败工作力度。认真贯彻《宁夏回族自治区落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》和集团关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划实施方案》、《宁夏日报报业集团廉政风险点暨防范措施》,不断完善反腐倡廉体制机制,针对问题易发的领域和部位,进一步深化改革,推进体制机制创新。要抓住正确行使权利这个关键,围绕干部人事、广告代理、物资采购招投标等关键环节,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权利运行机制,有效防止滥用权利问题的发生,使宁报集团惩防体系建设既有严密的逻辑结构和科学的制度体系,又有较强的现实针对性和理论前瞻性,做到惩防体系建设与发展现代报业相适应,与提高舆论引导能力相一致,与集团多元化科学发展相衔接。

  四、突出关键环节,抓好领导干部廉洁自律工作

  领导干部廉洁自律是全面抓好反腐倡廉工作的关键环节。原中央纪委书记吴官正曾经说过:“好的风气,既是抓出来的,也是带出来的”。此话充分说明了领导干部自身示范引导的重要性,特别是对于领导干部廉洁自律工作,更具有较强的针对性和重大的现实意义。领导干部廉洁自律的特性,要求我们在抓这项工作的同时,更需要领导干部以身作则、率先垂范。

  一是要带头做好表率。领导干部必须自觉践行胡锦涛同志提出的“心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众”的要求,常怀亲民之心,常念为民之责,常思富民之策,常兴利民之举。既要经得住重大事件、关键时刻的考验,更要保持高尚精神追求、注重个人品行养成,自觉做到讲党性、重品行、作表率。真正把心思用在抓工作、干事业上,把精力投到抓落实、促发展中,扎扎实实做好各方面的工作;自觉带头遵守党的纪律和国家的法律法规,尤其是领导干部廉洁从政的各项规定,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,做政治坚定的表率,作风过硬的表率,发扬民主的表率,勤奋好学的表率,纪律严明的表率,廉洁从政的表率。

  二是要坚守《廉政准则》。《廉政准则》是规范领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。全集团各级领导干部要认真学习《廉政准则》,并结合本部门、本单位实际抓好落实。对党员领导干部廉洁从政方面存在的问题采取有效措施及时加以解决,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生。

  三是要带头接受监督。不受监督的权力必然导致腐败。干部因腐败问题倒下去,就可能再也站不起来。领导干部要坚持自律与他律相结合、教育与监督两手抓,自觉接受各方面的考验,自觉接受党内监督、群众监督、审计监督,防范权力失控、决策失误、行为失范。要健全和完善及时发现问题的机制,把教育和监督延伸到“八小时”以外、拓展到“生活圈”,对领导干部的苗头性问题要早发现、早提醒、早教育、早纠正。各总支和支部要高度重视、建立完善组织生活会制度,广泛开展批评与自我批评,通过加强监督促进领导干部廉洁从政、促进领导班子团结和谐。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网