返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(34): 狠抓教育监督  力推全区工业经济又好又快发展——王永耀

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-6-10 17:55:41

 

自治区经信委党组书记、主任    王永耀

   近年来,在自治区党委和政府的坚强领导下,经信委党组按照全区党风廉政建设和反腐败工作的总体部署和要求,如何围绕全区工业经济又好又快发展来开展党风廉政建设和反腐败工作?作为委党组书记、党风廉政建设的第一责任人,除了要认真贯彻落实上级指示精神外,我们重点抓了以下二个方面。

  一、加强源头治理,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

  “十二五”规划明确指出,科学发展是贯穿“十二五”的主题,加快经济发展方式转变是“十二五”的主线,党风廉政建设和反腐败工作必须服务和服从于这个主题和主线来开展。新形势、新任务对工信系统党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高的要求。从全区工信系统的实际情况来看,各级领导班子高度重视党风廉政建设和反腐败工作,层层制定了工作措施,完善了规章制度,建立了惩治和预防腐败体系的制度框架,干部职工干事创业的劲头明显提升。

  (一)认真抓好干部职工的反腐倡廉理论学习。紧密结合全区工业和信息化发展的实际情况,制定中心组和各级党员干部的学习计划,明确学习内容和学习方式,积极支持青年干部到基层、企业进行学习调研。委党组成员率先垂范,积极参加各种理论学习辅导班、形势报告会、外派学习。并注重抓好自学。在学习内容上,重点学习十七届四中、五中全会精神、《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、科学发展观重要论述、“六个为什么”、“七个怎么看”、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于反腐倡廉的重要论述和中纪委十七届六次全会、自治区纪委十届六次全会精神及《廉政准则》、《党员领导干部报告个人重大事项》等,通过撰写学习心得、讨论交流等形式,不断提高干部职工对党的先进性和实现可持续发展、和谐发展、科学发展与跨越式发展等重大现实问题的认识,增强广大党员干部的服务意识和宗旨意识,把思想统一到党中央的战略决策上来,激发干好工作的激情和动力,为全区工业和信息化建设出力、鼓劲。

  (二)加强对干部职工的教育和监督。认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委关于党风廉政建设和反腐败工作指示,教育广大党员干部警钟长鸣,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,秉公用权,依法行政,廉洁从政,勤政为民。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,重视开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。结合“创先争优”和党员干部“讲党性、重品行、做表率”、普通党员讲党课、党员承诺、党员干部下企业、“塞上清风”书画摄影活动,不断增强党性、党风、党纪教育效果。结合《廉政准则》学习,组织党员干部到监狱进行警示教育,组织学习典型案例,对曹刚、李寿芬、山西襄汾溃坝事故背后的腐败等典型案例进行以案说法,使每个党员和干部自觉做到自重、自省、自警、自励。

  (三)认真执行领导干部廉洁自律各项规定。

  1.认真贯彻执行《廉政准则》有关规定。《廉政准则》是规范党员领导干部的重要基础性法规,其中的8个方面“禁止”和52个“不准”,涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个领域,包括党员领导干部私自从事盈利性活动的问题,违规插手市场经济活动问题,浪费挥霍等干部作风问题。可以说,《廉政准则》明确了哪些是“不能入”的禁区,哪些是不能触的“高压区”。作为党员干部,必须深刻领会学习、反躬自省、心存敬畏。

  2.认真落实领导干部报告个人有关事项等制度。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,经信委领导干部都能按照规定主动如实报告有关内容。

  3.认真贯彻落实“三重一大”民主决策的有关规定,在全体副处级以上领导干部中开展述职述廉活动,认真执行领导干部《落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况报告表》制度。

  (四)加强制度建设,保证政令畅通。以开展“反腐倡廉制度建设推进年”活动为契机,认真修订政务、党务公开制度,进一步建立健全领导班子决策、执行、管理、监督、激励、制约等各项规章制度,认真落实各种形式的责任制,努力形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的长效机制。各级工信系统要把抓好制度的落实作为制度建设的出发点和落脚点,加强对执行制度情况的监督检查和跟踪问责,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。凡是经过集体研究制定出台的规章制度,领导干部都要带头贯彻执行,把落实制度作为开展反腐倡廉工作和加强机关效能建设的重要抓手,真正做到言必行,行必果,确保各项制度落到实处。

  二、加强监督检查,确保工作任务和决策部署落实到位

  (一)认真执行党务公开和政务公开的各项规定,强化监督制约机制。按照《宁夏回族自治区经济和信息化委员会党务公开实施方案》的要求,凡是党中央、国务院和自治区党委、政府以及委党组的重大决策部署、委内党务政务重要事宜,能公开的,都要结合实际及时宣传贯彻执行,并要在第一时间向社会公开,不能公开的,要说明原因,力求社会监督、民主决策、科学决策,切实保证中央和自治区重大决策部署的贯彻落实。

  (二)进一步加强监督检查力度。

  1.抓工作督察。纪检组监察室要对自治区党委、政府部署的各项工作任务进行分解落实,明确目标任务、责任处室和完成时限,提出具体要求,每季度对各项工作任务进展和完成情况进行一次效能检查,年终进行考核,做到各项工作任务有部署、有检查、有落实、有考核,确保各项任务圆满完成。

  2.抓项目监察。在项目的审核和定项阶段,要全程参与,进行监督检查,项目实施后,要及时跟踪督察,从项目的申报、进展,资金的到位、使用情况,进行监察,并对存在的问题提出整改意见,对资金安排过程中存在的不廉洁行为进行警示和教育,确保项目真正落实到位。

  3.抓机关效能建设和政风行风建设。针对经信委与其他厅局的差距,从自身找原因,从比较中找差距,从点滴小事做起,定工作方案,提整改措施,争取在今后的效能建设和政风行风建设中取得较好成绩。

  4.抓干部选拔任用监督检查。要认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》及四项监督制度,副处以上领导干部选拔任用一律采取竞争上岗方式,从制定方案、公布方案、报名与资格审查,到笔试、面试、民主测评、组织考察、讨论决定、任前公示、纪律监督等12个环节步骤,逐环节逐项结果公示公开,纪检监察人员全程参与监督,以公开求公正、以公正促公平。委党组在讨论干部任免时严格按照民主集中制要求,通过综合衡量和充分酝酿集体决定,确保公开公正公平。

  (三)进一步深化廉政风险防范管理工作。推行廉政风险防范管理是进一步深化反腐倡廉建设的重要举措,也是有效监督权力运行的重要手段,更是构建惩防体系、促进廉政勤政建设的有效途径。针对去年查找出的10个三级风险点、22个二级风险点、4个一级风险点的基础上,进一步拓展工作范围和领域,制定详细、科学的防控措施,使廉政风险防范管理覆盖权力运行的各个领域和环节,特别是在经营服务活动和项目建设重点领域,突出抓好人、财、物重点岗位和权力运行关键环节的监管,建立防范制度,落实防范措施,增强防范意识,加强防范管理,不断提高从源头上预防腐败的能力。真正把事后监督与事前、事中监督结合起来,从源头上有效的防控廉政风险,以良好的党风带动干部作风的根本好转,为促进全区工业和信息化建设又好又快发展提供保证。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网