返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(32):以人为本、执政为民,扎实推进财政反腐倡廉建设扎实推进财政反腐倡廉建设扎实推进财政反腐倡廉建设——王和山

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-4-13 14:27:36


自治区财政厅党组书记、厅长  王和山

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会的重要讲话中强调,以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求,也是我们党的性质和宗旨的集中体现,更是我们党一贯的政治主张和执政理念。各级财政部门要认真学习和深刻领会胡锦涛总书记的这一重要论述,牢固树立“以人为本、执政为民”的理念,躬身实践,付诸行动,切实贯彻到各项财政工作之中,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,认真解决损害群众利益的突出问题,从源头上防治腐败现象的发生,以财政反腐倡廉建设的实际成效取信于民,树立“为民、务实、清廉”的财政部门形象。

  一是着力抓好以人为本、执政为民理念教育,增强廉洁从政意识。牢固树立和全面贯彻以人为本、执政为民的理念,是财政部门落实科学发展观的思想动力,是履行公共财政职能的根本灵魂。加强党性和理想信念教育。这是“以人本为、执政为民”理念教育的核心。树立群众观点,自觉站在人民群众的立场上,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,始终保持同人民群众的血肉联系。加强科学发展观教育。增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性,牢固树立和自觉坚持正确政绩观,把推进财政科学发展放在第一位,多干打基础、利长远、惠民生的好事实事,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。加强反腐倡廉教育。认真学习贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,教育广大党员干部自觉遵守廉洁从政行为各项规定,规范从政行为。抓好领导干部廉洁自律各项规定的贯彻执行,教育引导党员干部主动落实领导干部报告个人有关事项制度和“八个禁止”、“52个不准”的规定,加强干部财产收入监督。进一步深化人事制度改革,推行“四差额”和“一报告两评议”的干部选拔任用方式,防止和纠正选人用人上的不正之风。推进廉政文化建设,积极营造以廉为荣、以贪为耻的文化氛围,增强廉政教育的吸引力和感染力。加强财政政策法规教育。今年全区财政系统将面向社会、面向群众开展“财政法制为民生宣传周”活动,采取上下统一联动,着力推出财政法规宣传的“组合拳”,通过一系列的大型宣传,让老百姓更多的了解财政法规、社会保障、强农惠农、教育科技、医疗卫生、监督检查等政策内容,更好地监督财政部门执行落实各项财政政策。

  二是完善以人为本、执政为民财政决策机制,推进依法理财。随着公共财政体制的不断完善,财政涉及的面越来越广,保障和改善民生的支出规模越来越大,与群众生活息息相关工作的也越来越多,统筹协调各方面群众利益关系显得尤为重要。完善财政决策的制定机制。我们在制定财政政策、安排财政资金时要充分考虑各地、各部门和社会群众的利益,不能使公共财政资源聚集在个别部门、个别群体手中,应该让广大人民群众共享改革发展成果。建立重大决策制定的评估机制,实行重大决策报告制度,健全决策失误纠错机制和责任追究制度,凡属自治区重大项目建设政府性投入和涉及群众切身利益的重要财政政策,都要进行专家论证和广泛征求社会群众意见,保证决策科学正确。对决策程序不合法、政策措施不合理导致群众利益受损的要坚决制止和纠正。完善财政决策的执行机制。自治区纪委把今年确定为“制度执行年”,各级财政部门将加大决策政策、制度的执行力度,严格按照法律法规和政策办事,决定了的事就要干,制定了的办法就要落实,做到决策落实不打折扣,制度执行不走样子,真正发挥决策、制度推动工作的效力。各级财政部门将把中央西部大开发战略若干意见、国务院《若干意见》和《分工方案》、“十二五”规划发展目标和自治区党委、政府的重点工作、自治区10项民生计划为民办30件实事等涉及财政部门的内容和全国财政工作会议、全区财政工作会议确定的任务,纳入机关效能目标管理考核,逐项分解,责任到人,抓好落实。完善财政决策的督查机制。工作是否真正落实,督查是检验的有效手段。我们出台一个财政政策措施,不能停留在纸上,而是要落实在具体工作中,让老百姓真真切切的看见成效。所以,我们要建立健全督查机制,对每一项决策部署、每一项财政工作、每一项规章制度的落实都要实行分工负责制,细化到人,明确责任,强化督查,跟踪问效,对落实不力、执行不好的单位追究责任,确保各项决策部署落到实处。

  三是优先保障和改善民生,切实维护人民群众权益。财政是社会财富分配的具体“执行者”。大力保障和改善民生,是公共财政的基本职能,也是财政部门贯彻落实“以人为本、执政为民”要求的具体体现。持续加大民生资金投入。去年我区教育、社会保障、医疗卫生、交通、农林水气、环境保护等9项直接和民生有关的支出共计397亿元,占总支出555.7亿元的71.4%,这充分体现了公共财政职能对社会事业的支撑作用。随着社会的发展进步,民生领域不断拓展,财政保障的民生事项将继续增多,民生投入也将持续加大。因此,各级财政部门要建立和完善民生资金保障机制,全面推行民生项目预算,认真落实自治区人民政府10项民生计划,新增财力主要向民生事业倾斜,重点保障教育、文化、广播、医疗卫生等事业发展,提供社会基本公共服务。认真落实各项惠民政策。建立政策实施、资金使用过程中权力分解和实时监控机制,把每一项惠民政策的落实责任逐项分解,逐条跟踪落实,加强对政策落实情况的监督检查,杜绝政策落实出现真空,不能出现该兑现的没有兑现、该给老百姓的没有给的情况,避免侵害人民群众利益的现象发生。促进社会分配公平正义。充分发挥财税杠杆作用,积极调整二次收入分配格局,基本实现社会公平。支持落实最低工资制度,促进提高低收入者劳动报酬。对城乡低收入困难群众给予更多照顾,提高企业退休人员基本养老金水平和城乡低保补助标准,保障基本生活和基本权益。认真落实好第三步规范津补贴、事业单位绩效工资制度等工作,减轻人民群众在教育、医疗、住房等方面的支出负担。推动基本公共服务均等化。积极优化财政资源的空间布局和结构比重,提升财政政策的导向功能和配置效益,推进区域协调发展。大力实施生态移民攻坚计划,继续加大“黄河金岸”建设投入力度,支持南部山区“大县城”发展,努力缩小区域之间基本公共服务水平的差异。严肃查处损害群众利益的问题。全面清理取消不合法、不合理的收费和基金,会同有关部门查处教育乱收费、交通乱收费以及侵害农民和进城务工人员利益问题,认真查处侵占各种惠农补贴、土地补偿、扶贫救灾救济、移民安置等专项资金的案件,让群众真切感受到反腐倡廉建设的实际效果。

  四是狠抓作风建设,树立财政干部务实为民良好形象。加强财政干部作风建设,是财政部门深入贯彻“以人为本、执政为民”要求的重要保证,也是推进财政反腐倡廉建设、提高财政干部能力和素质的重要基础。要重修学。古人说:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。只有加强学习,才能不断提升思想境界,关键时刻不被名利所惑;只有加强学习,才能经常保持清醒头脑,关键时刻不被金钱所诱;只有加强学习,才能真正做到与时俱进,关键时刻不被教条所锢;只有加强学习,才能不断提高自身素质,关键时刻不被困难所阻。要重修身。坚持解放思想,实事求是,从密切党和人民群众关系的大局着眼,从解决群众最关心的热点、难点问题入手,脚踏实地的工作,艰苦奋斗的创业。自觉遵守廉洁自律各项规定,老老实实做人,干干净净干事。要重修心。对我们财政干部来说,修心就是要消除杂念,用平常心对待工作、对待同事、对待朋友,要有平和之心、互让之心、相帮之心、坦荡之心,学会适时让人,做到身心和谐,心平气和、心境坦荡,从而才不惑于个人得失,始终以党和人民的事业为重。要重修德。加强党员干部的党性修养和职业道德修养,做到讲党性、重品行、善操守。强化作风纪律建设,有效治理一些干部存在的庸懒散问题,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气。总之,我们要牢记出卖手中的权利,最终会出卖自己;有时间要多去看看贫困户,看看老干部,少和领导套近乎;学会当面感激人、背后表扬人,做到好事想着,困难帮忙;要甘于寂寞,守得住清贫,听话听声悟出精神。我个人还认为,一个人在工作中可以有不足但不能没有亮点,交朋友可以没有地位但不能没有品位,金钱可以放弃但尊严决不能舍去。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网