返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(31):全面贯彻“以人为本、执政为民”理念,扎实做好供销社系统党风廉政建设和反腐败工作——秦亚兵
 
宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-2-25 8:40:16

自治区供销社党组书记、理事会主任 秦亚兵

 

  一、要深刻领会和准确把握“以人为本、执政为民”理念的精神实质

  中央强调,党风廉政建设和反腐败斗争要体现和贯彻“以人为本、执政为民”理念,其基本内涵就是要做到六个着力:一是要着力加强以人为本、执政为民教育,加强党的性质和宗旨教育,引导党员干部牢固树立群众观点、坚持党的群众路线,自觉站在人民群众的立场上,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。二是要着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,作决策、定政策必须充分考虑群众利益、充分尊重群众意愿,统筹协调各方面利益关系,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持科学决策、民主决策、依法决策。三是要着力按照法律法规和政策开展工作,大力增强法治观念和依法办事意识,大力推行依法行使权力,大力提高依法办事能力,大力实施各项公开制度,保证权力在阳光下运行。四是要着力维护人民群众权益,保障人民群众的经济、政治、文化、社会等各项权益,切实把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,切实解决损害群众利益的突出问题,切实健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善中央惠民政策落实保障机制。五是要着力查处损害群众切身利益的案件,维护群众利益。六是要着力加强基层干部队伍作风建设,教育引导基层干部加强党性修养,继承和发扬党的优良传统和作风,帮助基层干部掌握新知识、新技能、新本领。要理解基层工作的困难、体谅基层干部的艰辛,真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部,使他们不断为党和人民做出新的工作业绩。

  对供销社来讲,坚持“以人为本、执政为民”反腐倡廉工作理念,就是要结合改革发展实际和“新网工程”建设实践,把以人为本、执政为民的理念贯彻到为农服务的各项工作之中,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。我们要在党员领导干部和企业管理人员中,牢固树立责任意识、公仆意识、服务意识,牢固树立和自觉坚持正确政绩观,切实加强和提高党性修养,着力践行科学发展观,时刻把人民利益放在第一位,多干打基础、利长远、惠民生的好事实事,不断强化领导干部廉洁自律工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  二、围绕中心,服务大局,结合实际,做好工作

  科学发展是贯穿“十二五”的主题,加快经济发展方式转变是贯穿“十二五”的主线,党风廉政建设和反腐败斗争必须紧紧围绕主题和主线来展开。近年来,区社直属系统党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》要求,结合实际制定了具体实施办法,进一步完善了组织人事、财务管理、干部监督、廉政建设等规章制度,初步建立了惩治和预防腐败体系制度框架;积极推进社有资产管理体制改革,探索理顺联合社和社有企业关系,加快实现由行政化管理向市场化管理的转变;深入开展治理商业贿赂和“小金库”专项工作,党员领导干部的廉洁从政、廉洁从业自律意识明显增强,干部职工的精神面貌有了很大改善,干事创业的劲头明显提升。当前,我区供销合作社改革发展进入了全新的历史阶段,对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求。如何加快构建起符合供销合作社特点的惩治和预防腐败体系基本框架,提高党风廉政建设和反腐败工作的制度化、规范化水平,努力形成一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,保证供销合作事业持续健康发展。但新形势、新任务对区社直属系统党风廉政建设带来了新情况、新问题,对反腐败工作提出了新的更高的要求,如何加强我们的工作,是区社党组和区社机关、社属企业党组织必须高度重视和着力践行的紧迫现实问题。

  1、切实加强对领导干部的教育和监督。在党员干部中开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,开展党风廉政教育和反腐败教育,深化理想信念教育和党性党风党纪教育,继续采取多种方式在机关和企业大力开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,大力开展对党员干部的廉洁从政、廉洁从业教育,深化区社廉政文化进机关、进企业活动,着力营造廉政文化氛围。把反腐倡廉教育纳入干部教育和培训计划,融入各项业务工作,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。认真贯彻执行党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度。加强对民主集中制执行情况的监督检查,切实提高民主生活会质量。

  2、加大《廉政准则》贯彻执行力度,认真执行领导干部廉洁自律各项规定。要认真抓好中纪委关于领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实。一要认真贯彻执行《廉政准则》有关规定。《廉政准则》是规范党员领导干部的重要基础性法规,其中的8个方面“禁止”和52个“不准”,涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个领域,包括党员领导干部私自从事盈利性活动的问题,违规插手市场经济活动问题,浪费挥霍等干部作风问题。可以说,《廉政准则》明确了哪些是“不能入”的禁区,哪些是不能触的“高压区”。作为党员干部,必须深刻领会学习、反躬自省、心存敬畏。二要认真落实领导干部报告个人有关事项等两项制度。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,领导干部要按照规定主动如实报告有关内容。三是社属企业领导班子要严格执行《国有企业领导人廉洁从业的若干规定(试行)》,认真贯彻落实“三重一大”民主决策的有关规定,加强对企业资产评估、资产处置、产权流转、资本运营等方面的效能监察,防止社有资产流失。

  3、加大监督检查力度,严明政治纪律,确保经营服务和事业发展持续健康推进。一要加强对区社重大建设项目及项目资金运用情况的审计监督。要加强对“新网工程”建设项目、资金分配及使用情况的监督检查,防止发生违法违纪问题。认真贯彻落实《经济责任审计条例》,加强对企业法人的年度经济效益审计和离任审计,强化对企业改制过程中的资产、财务审计以及重大建设项目和项目资金运用情况审计,充分运用审计成果,增强审计监督成效。二要加强社有资产的监察监督。建立健全财务监督和制约机制,从制度上保证领导干部和主管人员正确行使手中的权利。严禁设立“小金库”、账外账,以及公款私存、违规开设银行账户等行为。严禁利用社有资金或资产以自己或亲友名义违规违法投资入股和设立私营企业。强化财务基础管理工作和基础制度建设,完善财务、资产管理部门内部制衡机制。加大对预算编制、资金调拨、投资管理等重大事项、重要岗位的制度约束力,保证资金安全。加强对各社属单位财务会计工作的指导、管理和监督,建立健全社属单位财会人员培训制度,提高财会人员职业道德和业务工作水平。三要加强对干部选拔任用工作的监督。严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,规范和强化对拟提拔干部的廉政考察。加强对《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等4项监督制度落实情况的监督检查。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和区社党组《关于社属企业领导人员管理暂行办法》,进一步健全和完善干部的选拔、任用、考察、调入制度的实施办法,严格干部调入、选拔任用和任职期间的综合考核制度,坚持和完善干部选拔任用工作有关事项报告制度。

  4、深化廉政风险防范管理工作,不断加强和完善制度建设,切实提高制度执行力。在去年机关和社属企业查找本单位、本部门廉政风险点的基础上,进一步拓展工作范围和领域,使廉政风险防范管理覆盖权力运行的各个领域和环节,特别是在经营服务活动和项目建设重点领域,突出抓好人、财、物重点岗位和权力运行关键环节的监管,要建立防范制度,落实防范措施,增强防范意识,加强防范管理,不断提高从源头上预防腐败的能力。完善资产财务管理部门内部制衡机制,加大对预算编制、资金调拨、投资管理等重大事项、重要岗位的监管力度,保证资金安全。要建立重大工程建设项目专家评审制度。要完善和规范企业银行账户管理。继续深入开展治理商业贿赂专项工作,进一步规范市场竞争行为,加强行业自律和监管,严肃查处商业贿赂案件。

  加快构建惩防体系制度框架,推进教育、监督、改革、纠风、预防、惩治制度体系建设。形成用制度管权、管事、管人机制,加大制度执行力度。去年是自治区“反腐倡廉制度推进年”,今年是自治区“反腐倡廉制度执行年”,我们要结合供销社实际,开展“反腐倡廉制度执行年”活动。尽快完成《自治区供销社制度文件汇编》工作,不断完善用制度管理的长效机制。

  三、把反腐倡廉工作同机关效能建设、基层党的建设有机结合起来,同步开展,整体推进

  要进一步完善党组织领导下的反腐倡廉工作机制。要按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,切实把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,建立完善与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核的工作机制。党组对直属系统反腐倡廉工作担负起着全面领导的政治责任,机关和企业主要领导要认真履行“第一责任人”的职责,领导班子其他成员要落实好“一岗双责”的责任,在管好自己的同时,协助“一把手”管好他人。区社纪检组(监察室)要主动抓好党风廉政建设责任制的落实。

  要把基层党建工作同反腐倡廉工作有机结合起来,从加强企业领导班子队伍建设和思想政治建设入手,深入推进“创先争优”活动。今年,以迎接建党90周年为契机,我们要在机关和全体党员中,开展“讲党性、重品行、作表率、争优秀”的党性主题教育活动,在企业开展“企业党建工作和经营管理工作提升年”活动,通过开展丰富多样的创建活动,逐步建立“创先争优”长效机制。

  要把加强机关作风建设同加强社属企业党风廉政工作有机结合起来,认真贯彻落实区社党组《关于加强和改进机关作风建设的决定》,及时发现和纠正党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题。要大力弘扬密切联系群众的优良作风;大力弘扬求真务实和艰苦奋斗的优良作风;大力弘扬批评和自我批评的优良作风。要坚持把治理庸懒散问题作为加强干部队伍作风建设的突破口,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。

  要把党风廉政建设同政风行风建设有机结合起来,根据供销社行业组织特点,进一步制定和完善服务规范和监督制约机制,切实做到诚信经营、文明服务,不断提高为农服务水平。充分发挥区社农资、烟花爆竹、再生资源行业协会的作用,严格行业自律,会同工商、质监等部门开展农资市场检查整治活动,切实维护农民利益。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网