返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(41):切实加强党风廉政建设工作  为邮政事业发展提供保证——马赞福

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-12-14 15:03:17


宁夏邮政公司党组书记、总经理 马赞福

  加强党风廉政建设和反腐败工作,是全党的一项重大政治任务,特别是在国有企业中加强党风廉政建设,对于推进企业发展,构建和谐社会具有十分重要的意义。

  邮政是国家公用企业和重要基础设施,承担着党和国家赋予的普遍服务和特殊服务任务,发挥着服务国计民生的重要作用,肩负着发展中国特色邮政事业的历史使命。这就要求我们必须高度重视企业的党风廉政建设工作,加强领导班子建设,确保党和国家的大政方针在企业的贯彻落实,避免经营决策的失误,堵塞经营管理的漏洞;教育党员干部自觉抵制和预防腐败,改善党群、干群关系,增强企业凝聚力和战斗力,充分调动广大员工投身改革发展的积极性和主动性。只有这样,才能做到上下同心,形成合力,保证企业改革发展目标的实现;只有这样,才能正确处理改革、发展、稳定的关系,开创企业和谐稳定、又好又快发展的新局面。

  近年来,宁夏邮政纪检监察工作在中国邮政集团公司党组和自治区纪委的正确指导下,紧紧围绕企业改革、发展、稳定的大局,扎实开展党风廉政建设和反腐倡廉工作,取得了明显成效,保证了各项改革发展目标的顺利推进,保证了企业依法经营和领导干部廉洁从业,保证了企业和员工队伍和谐稳定。总体呈现出以下几个特点:一是融入中心、服务大局的意识更加自觉。党风廉政建设始终围绕宁夏邮政中心工作,强化教育,完善制度,加强监督,严肃惩处,把反腐倡廉工作贯穿于企业改革发展的全过程,及时解决党风、政风、行风建设中存在的突出问题,为企业加快发展、深化改革、维护稳定提供了有力保障。二是惩防并举、注重预防的思路更加清晰。宁夏邮政各级党组织和纪检监察部门紧紧围绕企业改革发展的大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,初步实现了廉政教育由警示自律向文化熏陶转变;廉政制度由重建设轻落实向两者并重转变;监督力量由主要依靠纪检监察部门向发挥各种监督主体作用、形成大监督格局转变;党风廉政建设由注重治标向注重预防转变,形成了具有邮政企业特色的惩防体系,增强了廉政风险防范能力。三是依靠地方党委政府支持,齐抓共管的机制更加完善。宁夏邮政公司党组注重发挥在三大板块业务经营改革发展过程中的主导作用,既坚持统一部署、统筹推进,又坚持因地制宜、分类指导,充分调动各单位在反腐倡廉工作中的积极性和创造性。全区邮政各单位积极争取地方党委、政府和纪检部门对企业反腐倡廉工作的重视和支持,形成了条块结合、齐抓共管的工作机制。四是坚持关口前移,反腐倡廉各项措施更加有力。全区邮政各级党组织和纪检监察部门着力增强反腐倡廉工作的前瞻性和预见性,把反腐倡廉工作融入各项工作和重要改革之中,坚持关口前移,有效地推进了反腐倡廉的机制创新,加大了从源头上治理腐败的工作力度。

  要进一步推进党风廉政建设,为发展中国特色邮政事业提供有力保证,重点还要做好以下几方面工作:

  一、改进作风,推动发展,为宁夏邮政“十二五”开好局起好步

  贯彻落实十七届五中全会和十七届中纪委六次全会精神的首要任务,就是把加快发展的口号付诸实践、见诸行动、取得实效。党员干部特别是领导人员要求真务实,带头治懒治庸、问责当先,大力弘扬谋大事、抓机遇、勇创新、干事业的实干精神,带领广大干部员工始终保持只争朝夕、奋发有为的精神状态;始终保持百折不挠、永不懈怠的工作热情;始终保持说干就干、雷厉风行的工作作风,把“又好又快”作为落实工作的标准,锐意进取、勇争一流。

  二、加大力度,惩防并举,抓好反腐倡廉各项工作任务的落实

  贯彻落实十七届五中全会和中央纪委十七届六次全会精神,实施“十二五”规划,责任重大,任务繁重,必须要有强有力的措施作为支撑保障。加强反腐倡廉建设,从本质上说,就是营造良好的发展环境,为企业改革发展服务。全区邮政各级党组织和纪检监察部门,要坚持惩治和预防两手抓、两手硬,在工作主线上以完善惩防体系和源头治理为重点,在工作抓手上以落实党风廉政建设责任制为龙头,狠抓反腐倡廉各项任务的落实。进一步加大惩治腐败和查办案件的工作力度。各级领导班子主要负责人,要坚持对重要信访件亲自过问、亲自批阅,亲自督办。对重大信访和群众反映强烈的突出问题,实行领导包案责任制,彻查彻纠。各级纪检监察部门,要勤于作为,深入研究和把握办案规律,不断改进办案工作的方式方法,提高办案能力和执纪水平,把依纪依法的原则贯穿于查办案件全过程。

  要把党员干部少犯、不犯错误作为工作的追求目标,防治腐败于初起之时、未发之前,进一步加大预防腐败的工作力度。要突出预防重点,注重预防实效,综合运用教育、制度、监督、改革等多种手段防治腐败,最大限度地降低腐败发生率。要坚持不懈地抓好《廉政准则》、《廉洁从业规定》的贯彻落实,促进党员领导人员廉洁自律。要把自律与他律、反腐与扬善、惩处与保护有机地结合起来,不断提高防治工作水平。惩治腐败教育先行,既要毫不手软地打击各种腐败行为,又要注意教育干部、引导干部、挽救干部,营造阳光、清明的反腐倡廉工作氛围,让改革者无顾虑、诬告者无市场、腐败者无藏身之地。

  三、围绕中心,服务大局,使企业行风建设迈上新台阶

  一是要切实维护广大人民群众的利益,继续做好服务民生的各项工作。我们党的宗旨是为人民服务,党风廉政建设要坚持以人为本、执政为民的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的根本出发点和落脚点。宁夏邮政要始终坚持“服务民生高于一切”的宗旨,落实好服务“三农”、医药配送、城市“一卡通”、便民服务站等民生工程,树立良好的企业形象。

  二是要更加积极地参与各级政府“为民办实事”工程,不断拓展服务领域,提升服务水平。要充分发挥邮政的网络优势,加大科技和信息化应用水平,努力建设分布更加广泛、与社会联系更加密切、服务内容更加丰富的邮政综合服务平台,在努力做好普遍服务、特殊服务的基础上,致力于为人民群众提供更加优质、高效、便捷的服务,以良好的形象、优质的服务赢得各级党委、政府,社会各界,以及广大人民群众对邮政的重视、理解、关心和支持。

  三是要进一步强化“大服务支撑大邮政”理念,加强对营投服务的规范管控,进一步提升对外窗口服务质量。各局要以向身边的榜样——尼玛拉木学习为契机,继续推进窗口营投服务规范达标活动,树立良好的窗口形象。要在加快精品网点建设的同时,狠抓基础管理,狠抓整改落实,切实提升服务水平,确保在全区政风行风评议活动中始终保持服务窗口的前列。

  站在新的历史起点上,面对新形势、新任务,宁夏邮政将始终保持清醒的头脑,在加快推进企业改革发展的同时,不断加强企业党风廉政建设和反腐败工作,积极探索有效惩治和预防腐败的新思路、新途径、新方法,找准反腐倡廉工作的切入点和着眼点,使纪检监察工作更好地融入大局、服务大局,以反腐倡廉工作的实际成效,推动全区邮政事业发展迈上新台阶,为宁夏经济发展和社会繁荣做出新的更大的贡献。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网